校园新闻

您的位置: 首页 >动态>校园新闻

立足班主任基本功,提升建班育人能力——苏大附中开展班主任基本功比赛研修培训

来源: 发布时间:2021-04-14 17:22:09 浏览次数: 【字体:

为进一步加强班主任队伍建设,提升班主任队伍专业素质,412日,苏大附中德育处本着以赛促学,以赛促教的原则,开展了班主任基本功比赛专题研修培训,活动由德育处主任张玲玲主持,苏大附中班主任工作室项目组指导专家和全体青年班主任参加了本次活动。本次活动也是苏大附中党委庆祝建党100周年系列活动——“学党史、践初心、担使命”主题系列活动之一。通过学习党史,青年党员更坚定了立德育人的初心,传承党的光荣传统和优良作风,开拓进取,勇担使命。

培训首先由王俊辰老师作了题为《班主任基本功竞赛的“玩法”介绍》的比赛经验分享。王俊辰老师荣获2020年园区班主任基本功竞赛一等奖、2020年苏州市班主任基本功竞赛二等奖,他为大家解读了班主任基本功大赛规程,并结合自己参加班主任基本功竞赛的经验和培训感悟,梳理、总结了准备大赛的方法与步骤,推荐了教育学、心理学、班级管理等方面的经典书目。

1.jpg 

青年班主任宋怡老师结合自己的学习,从什么是主题班会课、为什么要召开主题班会课入手,详细讲解了主题班会方案设计要点及注意事项,并以《自律,成为更好的自己》为例,把主题班会设计经验分享给大家,给与会班主任写好主题班会课设计提供了范例。

 2.jpg

苏州市优秀班主任、学校班主任工作室项目组指导专家顾毓凡从班级管理“实操性”出发,详细解读班主任基本功大赛的文件精神,从班主任的专业发展的角度,谈及比赛时的答题要求,班主任该有的专业素养以及处理突发事件的准则、解决问题的策略和方法等,给与会班主任带来教育理念和教育智慧的启迪。

 3.jpg

德育处主任张玲玲结合自身德育管理工作经验,对班主任老师们提出了两点建议:一是要深入研究比赛文件,严格依据比赛规程认真准备,要多学习、多思考,在日常的班级管理过程中及时总结经验;二是要与学生建立更深入的、相互信任的师生关系,真正的走到学生中去,了解他们的心理特点,把握他们身心发展的规律,积累真实的教育故事等。

4.jpg 

都说班主任是天底下最小的主任,但肩负着全社会最大的使命。苏大附中历来重视班主任队伍建设,追求在真实的教育情境中提升班主任建班育人的能力。近年来,学校的顾毓凡、朱丽等多位老师荣获省市级班主任比赛一等奖、苏州市优秀班主任等。班主任基本功大赛对班主任管理能力和素质素养的提高起到了积极的促进作用,希望青年班主任趁势而上,通过班主任基本功比赛的锤炼,成长为人格和学识魅力强、管理理念先进、专业能力优秀的班主任。


分享到:
【打印正文】