校园新闻

您的位置: 首页 >动态>校园新闻

最是诗韵能致远 青春放歌颂祖国——苏大附中举办2021年第五届“十月诗会”

来源: 发布时间:2021-11-04 12:09:02 浏览次数: 【字体:

与诗歌为友,与青春同行。为了更好地弘扬诗歌文化,陶冶学生的艺术情操,提升学生的朗诵水平,1031日,苏大附中2021级高一年级在报告厅举办了2021年苏大附中第五届“十月诗会”。

63b1d85643784edbbf00a3260df83ee2.jpg 

诗会在高一(2)班朗诵的《所有人的命途里都有一阵春风》中拉开序幕,诗歌也犹如春风,吹到了每一位苏附学生的生命中。高一(11)班朗诵流沙河的《就是那一只蟋蟀》,“中国人有中国人的耳朵”,朗诵唤醒了观众的耳朵,也唤醒了大家心中的家国之爱。高一(6)班原创的《青春组诗》,高一(13)班原创的《青春序曲》,书写的是属于自己的青春宣言。高一费孝通(3)班的《我的南方与北方》,女声温婉,男声豪迈,各自演绎了南方与北方柔美与刚健。高一(15)班《礼赞祖国》、高一(4)班《我骄傲,我是中国人》、高一费孝通(1)班《祖国啊,我亲爱的祖国》,以诗献礼,申达赤忱。高一(12)班朗诵北岛的《回答》,高一(1)班朗诵穆旦的《赞美》,高一(9)班的《闻一多组诗》,高一(3)班朗诵食指的《相信未来》,或宣告不屈,或坚信青春,致敬经典,回响不绝。高一费孝通(2)班带来的《唐诗里的中国人》,剑光微寒,是李白的狂诗与梦;踽踽而行,是杜甫的广厦之叹;琵琶声起,是白居易的天涯沦落;千载文脉,翰墨相传,是今人对古人的郑重承诺。高一(10)班的《以梦为马》,“但诗歌本身以太阳必将胜利”,为本次诗会画上了点睛之笔。

 8471186fcb864ba798f8dd065439865d.jpg

cd46b3c2e4214464bdfc8ecc619868be.jpg 

苏州市语文学科带头人董玉叶老师对全部班级的朗诵节目进行了逐一点评,他用诗一般的语言,从诗歌内容、朗诵情感、朗诵形式等角度赞扬了同学们的节目,为青春喝彩。董老师对同学们的热忱鼓励就像一把火,点燃了同学们对文学的热爱,赢得了全场持续不息的掌声和欢呼。

1cb76abf5cdc49378ad42aac1799de8a.jpg 

本次比赛以班级为单位参赛,在班主任和语文老师的精心组织下,各参赛班级在朗诵内容上下足了功夫,有的选择大气磅礴的诗词,朗读起来气贯长虹,表达对祖国、对民族的热爱;有的主打婉约情感路线,抒发对青春、对生命的赞美,娓娓道来,情真意切。在演出服饰的选择上,各班级也花了不少心思:有的着唐装汉服,古汉秦风,飘逸唯美;有的走民国风,同学少年,风华正茂;还有的身着白衣,精神焕发,朝气蓬勃。

在比赛中,同学们精神饱满、举止大方、感情充沛,朗诵富有极强的节奏感和韵律感,优美的配乐,深情的朗诵,真挚的情感……多种形式的朗诵方式成为赛场上的一道道亮点。一首首动人的诗歌,伴随着悠扬的旋律,从参赛同学的心中喷发出的深情,令观看演出的同学们深深沉醉在诗歌的殿堂之中。

同学们选择的诗歌朗诵篇目或为经典,或为原创,共同展现了苏附学生对于诗歌艺术的喜爱和创作的激情。优秀的诗歌经优秀的朗诵者诵读更具别样的韵味,现场同学与评委无不聚精会神地聆听,浸润在诗歌之中。这些文字的艺术,看似简单的排列组合,最后融合起来后却拥有了永恒的美,帮我们插上想象的翅膀,勾起万千思绪。

“十月诗会”作为苏大附中一年一度的诗歌朗诵盛会,秉承苏大附中“智仁勇”校训文化,坚持以提升学生文学修养、繁荣校园文化为宗旨,以诗歌浸润生活、文学涵养人生为目的,丰富了苏大附中的校园文化内涵,是苏大附中语文组融合新课标教学理念,构建语文第二课堂的教学实践之一,引领苏附师生共赴一场文化盛宴。

f3244a1699ae42128913c8afb0ee2bd7.jpg 

在这诗韵流淌的夜晚,我们是最美的朗读者,我们遇见无声的文字,遇见有声的倾诉,遇见向善、向美、向真的追求,遇见人世间最真挚最柔美的情感。

分享到:
【打印正文】